Artículo 1. En cumplimiento a lo dispuesto en la Ley Estatutaria 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y demás normas que apliquen para tal fin, Dislectura Cultura y Música LTDA  (de aquí en adelante “Dislectura” o  “Gran Outlet de Libros”) con domicilio principal en la ciudad de Bogotá D.C. en la carrera 12#13-34, y extensivo a sus oficinas a nivel nacional; establece la presente POLÍTICA DE TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN DE DATOS que tiene por alcance todas las bases de datos y/o archivos que incluyan Datos Personales que sean objeto de tratamiento por parte de la Compañía, con el fin de fortalecer el nivel de confianza entre Responsable y Titulares con relación al tratamiento de la información de los Empresarios Independientes de Dislectura, Clientes Pyme, Clientes Preferidos (consumidores), Empleados y Terceros en general además de poner en conocimiento sus derechos constitucionales y legales al igual que las finalidades, disposiciones generales y específicas aplicables para el tratamiento de Datos Personales por parte de Dislectura.

Artículo 2. La persona jurídica responsable del tratamiento de Datos Personales será Dislectura Cultura y Música Ltda, identificada con el NIT 900.141.629-1, con domicilio principal en la ciudad de Bogotá D.C., en la carrera 12#13-34, página web www.dislectura.com y teléfono 2838430.

DEFINICIONES

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el tratamiento de Datos Personales.

Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el responsable, dirigida al Titular para el tratamiento de sus Datos Personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de la POLÍTICA DE TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN DE DATOS, la forma de acceder a la misma y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los Datos Personales.

Base de Datos: Conjunto organizado de Datos Personales físicas o electrónicas que sean objeto de tratamiento.

Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

Dato público: Es el Dato que no sea Semiprivado, Privado o Sensible. Son considerados Datos Públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los Datos Públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

Dato privado: Es aquel dato que, por su naturaleza íntima y reservada, sólo es relevante para su Titular.

Dato semiprivado: Es aquel dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública.

Datos sensibles: Se entiende por Datos Sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

Empresario independiente: Es alguien que se inscribe con Dislectura para hacer un negocio (autoconsumo, y comprar para re-vender el producto, y matricular Empresario). Es la persona que recibirá comisiones y/o bonificaciones por hacer el negocio y deberá cumplir ciertos requisitos para obtener los bonos.

Empleado: Se entiende por empleado, toda persona natural cuyos ingresos provengan de la prestación de servicios o de la realización de una actividad económica por cuenta y riesgo del empleador o contratante, mediante una vinculación laboral o legal y reglamentaria, independientemente de su denominación.

Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de Datos Personales por cuenta del responsable del Tratamiento.

Habeas Data: Derecho de cualquier persona a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en el banco de datos y en archivos de entidades públicas y privadas.

Proveedor: Una persona u organización que suministra productos y/o elementos de conformidad con las especificaciones, plazos y condiciones convenidos.

Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.

Titular: Persona natural cuyos Datos Personales sean objeto de tratamiento.

Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o Encargado del tratamiento de Datos Personales, ubicado en Colombia, envía la información o los Datos Personales a un receptor, que a su vez es Responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

Transmisión: tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el Encargado por cuenta del responsable.

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

PRINCIPIOS PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Artículo 3. En cumplimiento de la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y sus Decretos reglamentarios en el desarrollo, interpretación y aplicación de sus disposiciones generales para el tratamiento de Datos Personales, Dislectura aplicará de manera armónica e integral, los siguientes principios:

  1. Principio de legalidad en materia de Tratamiento de Datos: Dislectura realiza el Tratamiento de Datos Personales como una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en el marco legal y en las demás disposiciones que la desarrollen.
  2. Principio de finalidad: El tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular.
  3. Principio de libertad: El tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los Datos Personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.
  4. Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
  5. Principio de transparencia: En el tratamiento Dislectura garantizará el derecho del Titular a obtener del responsable del tratamiento o del Encargado del tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernen..
  6. Principio de acceso y circulación restringida: El tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los Datos Personales, de las disposiciones de la Constitución y de la Ley Estatutaria 1581 de 2012. En este sentido, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la Ley anteriormente mencionada.

Los Datos Personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados en conformidad a la Ley.

  1. Principio de seguridad: La información sujeta a tratamiento por Dislectura, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  2. Principio de confidencialidad: Dislectura está obligada a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de Datos Personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la Ley.

DEBERES DE DISLECTURA

Debido a lo anterior, a pesar de que Dislectura cuente con una dirección de atención presencial y una línea de atención o de información; únicamente atenderá a través de comunicación escrita las solicitudes que sean enviadas al correo electrónico por parte del Titular, sus causahabientes, su representante y/o apoderado, o quien se determine por estipulación a favor de otro.

AUTORIZACIÓN DEL TITULAR DE DATOS PERSONALES

Artículo 7. Sin perjuicio de las excepciones previstas en la Ley Estatutaria 1581 de 2012, sus Decretos reglamentarios y demás normas que apliquen para tal fin, por regla general para el tratamiento de datos Dislectura recolectará la autorización previa e informada del Titular, la cual será obtenida por el medio que permita ser objeto de consulta posterior. Estos datos son calificados por la Compañía como de reserva, y sólo serán revelados por Dislectura con la expresa autorización del Titular o cuando una Autoridad competente lo solicite.

Por lo anterior el Titular puede tomar la decisión de enviar o no la información y es de carácter voluntario o facultativo responder a preguntas que refieran sobre datos sensibles o sobre menores de edad.

Parágrafo 1. La autorización del Titular de la información no será necesaria en los siguientes casos:

  1. Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
  2. Datos de naturaleza pública.
  3. Casos de urgencia médica o sanitaria.
  4. Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.
  5. Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.

Artículo 8. Tras lo anteriormente expuesto en el Artículo 6, Dislectura podrá hacer tratamiento de información personal como lo son Datos Públicos, Semiprivados, Privados o Sensibles los cuales serán suministrados por el Titular de manera voluntaria, verídica, explícita, informada, inequívoca y previamente autorizada a Dislectura con el fin de:

EN CUANTO A SUS EMPLEADOS O COLABORADORES

Artículo 9. Las finalidades para las cuales son utilizados los Datos Personales de los empleados o colaboradores de Dislectura serán:

  1. Dar cumplimiento a las obligaciones que impone la Ley en el contexto laboral colombiano a los empleadores, o bien las órdenes que impartan las Autoridades colombianas competentes.
  2. Gestionar las funciones desarrolladas por los trabajadores.
  3. Consultar memorandos o llamados de atención.
  4. Desarrollar y aplicar procesos disciplinarios.
  5. Emitir certificaciones relativas a la relación del Titular del dato con Dislectura.
  6. Cumplir con las obligaciones impuestas a la Compañía como Empleador, en relación con las disposiciones de Seguridad y Salud en el Trabajo, y el denominado Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST).
  7. Contactar a familiares en casos de emergencia.
  8. Para el acceso, seguridad y control dentro de las instalaciones de la Compañía se podrán solicitar Datos Personales de carácter Público o Privados considerados Datos Sensibles por tratarse de biométricos como la toma de huellas y/o fotografías y/o registros de video según corresponda.

Artículo 10. Almacenamiento: Dislectura almacena los Datos Personales de sus Empleados, incluidos los que hayan sido obtenidos en desarrollo del proceso de selección, éstos son conservados en una carpeta identificada con el nombre de cada uno de ellos.

Terminada la relación contractual, la Compañía procederá a almacenar todos los Datos Personales que haya obtenido durante el proceso de selección y la documentación generada en desarrollo de la relación laboral, en un archivo central con acceso restringido, sometiendo en todo momento la información a medidas y niveles de seguridad adecuados, lo anterior ya que la información allí dispuesta puede contener Datos de carácter Sensible.

Parágrafo 11. En todo caso, la información no será objeto de tratamiento por un período superior a veinte (20) años contados a partir de la terminación de la relación laboral, o de acuerdo a las circunstancias legales o contractuales que hagan necesario el manejo de la información.

Artículo 12. Seguridad: Los Datos Personales de sus Empleados, por tratarse de información que puede contener Datos de carácter Sensible sólo tendrán acceso y serán objeto de tratamiento por el Área de Gestión de Talento Humano o quien haga de sus veces, con la finalidad de administrar la relación contractual entre Dislectura y el Empleado o colaborador.

Por lo anterior, Dislectura cuenta con una serie de medidas administrativas y tecnológicas que permiten el adecuado manejo de aquellos Datos Personales y su reserva, en el entendido que tales Datos Sensibles sólo serán usados por la Compañía para los fines mencionados en el Artículo 9 de la presente Política.

EN CUANTO A LOS EMPRESARIOS INDEPENDIENTES, Y CLIENTES EN GENERAL

Artículo 13. Las finalidades para las cuales son utilizados los Datos Personales de los Proveedores, Empresarios Independientes de Dislectura, Clientes Preferidos (Consumidor) y Clientes en general serán:

  1. Durante la experiencia con Dislectura se podrán solicitar Datos Públicos y Semiprivados o de carácter financiero con el fin de realizar la consignación de bonificaciones y/o comisiones.
  2. Para las operaciones de compra o adquisición de productos, promociones o servicios de Dislectura y en garantía de sus productos, la Compañía podrá solicitar Datos Públicos, Semiprivados y Privados sea presencialmente, atención telefónica (Call Center) o por medios electrónicos como la página web, Aplicaciones móviles.
  3. Con fines de reconocimiento, fidelización de clientes, operaciones de marketing y de servicio, Dislectura recibirá o realizará eventualmente uso de Datos Privados o información considerada como Datos Sensibles a través de registros de video o de fotografías. Los cuales podrán contener la identidad de una (1) o varias personas en diferentes escenarios. Además, Dislectura también da a sus Empresarios la oportunidad de cargar su fotografía e historia personal en el sitio web de Dislectura, con el fin de identificarlos y evitar suplantación. Sin embargo, el Tratamiento por parte de Dislectura de los datos mencionados anteriormente están sujetos a la expresa autorización previa, voluntaria, verídica, explícita, informada e inequívoca por parte del Titular según corresponda (Artículo 9, Ley Estatutaria 1581 de 2012).
  4. El uso de plataformas digitales ajenas a Dislectura, que facilitan la comunicación e interconexión entre sus usuarios (como lo son Facebook, Twitter, WhatsApp, Instagram, etc.) están por fuera del alcance de la Compañía. Lo anterior porque aunque Dislectura participe como usuario de estas plataformas, es responsabilidad de la empresa prestadora del servicio o de la autorregulación de quien realice la publicación con información dada como Datos Personal o Sensibles, ya que éstos no constituyen ni forman parte de los datos sujetos a la protección de la presente POLÍTICA DE TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN DE DATOS.
  5. Realización de gestiones para las etapas precontractual, contractual y post-contractual.
  6. Capacitación o charlas relacionadas con el correcto uso de las herramientas.
  7. Corroborar cualquier requerimiento que se ocasione en desarrollo del contrato celebrado.
  8. Verificar casos en que se de incumplimiento de alguna de las partes.
  9. Vinculación de cada Empresario Independiente de Dislectura, Cliente Preferido (consumidor) y Cliente en general.
  10. Envío de propuestas y licitaciones.

Artículo 14. Almacenamiento: Dislectura recolecta los Datos Personales de sus Empresarios Independientes de Dislectura, Clientes Preferidos (Consumidor) y Clientes en general alimentándose en una base de datos la cual es calificada por la Compañía como de reserva, y sólo será revelada con la expresa autorización del Titular o cuando una Autoridad competente lo solicite.

Parágrafo 1. En todo caso, la información no será objeto de tratamiento por un período superior a veinte (20) años contados a partir de la terminación del contrato, o de acuerdo a las circunstancias legales o contractuales que hagan necesario el manejo de la información.

Artículo 15. Seguridad: Dislectura cuenta con una serie de medidas administrativas y tecnológicas que permiten el adecuado manejo de aquellos Datos Personales y su reserva, en el entendido que tales Datos Sensibles sólo serán usados por la Compañía para los fines mencionados en el Artículo 13 de la presente Política.

EN CUANTO A LOS PROVEEDORES

Artículo 16. Las finalidades para las cuales son utilizados los Datos Personales de los proveedores de Dislectura serán:

  1. Envío de invitaciones a contratar y realización de gestiones para las etapas precontractual, contractual y post-contractual.
  2. Envío de invitaciones a eventos programados por la Compañía o sus vinculadas.
  3. Las demás establecidas específicamente en las autorizaciones que sean otorgadas por los propios proveedores.

Artículo 17. Almacenamiento: Dislectura recolecta los Datos Personales de sus Proveedores y los almacena en una base de datos la cual, aunque se compone en su mayoría de Datos Públicos, es calificada por la Compañía como de reserva; y que en el caso de los Datos Privados allí contenidos, sólo serán revelados con la expresa autorización del Titular o cuando una Autoridad Competente lo solicite.

Parágrafo 1. Dislectura sólo recaudará de sus Proveedores los datos que le sean necesarios, pertinentes y no excesivos para la finalidad de selección, evaluación y ejecución de las operaciones comerciales a que haya lugar. En la ocasión que Dislectura realice la recolección de Datos Personales de empleados de sus proveedores, tendrá en todo caso como finalidad verificar la idoneidad y competencia del mismo; es decir, una vez verificado este requisito realizará la conservación de la información. En todo caso, la información no será objeto de tratamiento por un período superior al tiempo que dure la relación del Proveedor con la Compañía, y el tiempo adicional que se requiera de acuerdo con las circunstancias legales o contractuales que hagan necesario el manejo de la información.

EN CUANTO A LOS VISITANTES EN EL CONTROL DE INGRESO A LAS INSTALACIONES

Artículo 18. Las finalidades para las cuales son utilizados los Datos Personales de quienes ingresan a las instalaciones de Dislectura serán:

  1. Asegurar el ingreso a las instalaciones de Dislectura a personas que cuentan con la autorización de libre tránsito y restringir el paso a aquellas personas que no estén autorizadas.
  2. Garantizar la seguridad en los ambientes vigilados y/o monitoreados.
  3. Permitir ambientes de trabajo adecuados para el desarrollo seguro de las actividades al interior de la Compañía.

Artículo 19. Almacenamiento: Dislectura recolecta los Datos Personales de sus visitantes y los almacena en una base de datos la cual es calificada por la Compañía como de reserva, y solo será revelada con la expresa autorización del titular o cuando una Autoridad Competente lo solicite.

Parágrafo 1. En todo caso, la información no será objeto de Tratamiento por un período superior a un (20) años contado a partir de su recolección de acuerdo con las circunstancias legales o contractuales que hacen necesario el manejo de la información.

EN CUANTO AL REGISTRO DE VIDEO-VIGILANCIA

Artículo 20. Las finalidades para las cuales son utilizados los Datos Personales contenidos en las Cámaras de Vigilancia de Dislectura serán:

Garantizar la seguridad en los ambientes laborales.

  1. Permitir ambientes de trabajo adecuados para el desarrollo seguro de actividades laborales de la Compañía.
  2. Controlar el ingreso, permanencia y salida de empleados y contratistas en las instalaciones de la Compañía.

Artículo 21. Almacenamiento: Dislectura recolecta Datos Personales de carácter Privados considerados como Datos Sensibles por tratarse de biométricos a sus Empleados y Visitantes a través de sus Cámaras de Vigilancia y los almacena en una base de datos la cual es calificada por la Compañía como de reserva, y solo será revelada con la expresa autorización del Titular o cuando una Autoridad Competente lo solicite.

Parágrafo 1. En todo caso, la información no será objeto de Tratamiento por un período superior a treinta (30) días contados a partir de su recolección de acuerdo con las circunstancias legales o contractuales que hacen necesario el manejo de la información.

Artículo 22. Seguridad: Dislectura cuenta con una serie de medidas administrativas y tecnológicas que permiten el adecuado manejo de aquellos Datos Personales de carácter Privados considerados como Datos Sensibles, en el entendido que tales Datos Sensibles sólo serán usados por la Compañía para los fines mencionados en el Artículo 20 de la presente Política.

PROCEDIMIENTOS

Artículo 23. Dislectura ha establecido procedimientos para el ejercicio de los derechos por parte de los Titulares de la información, para que puedan conocer, actualizar, rectificar, solicitar prueba y revocar el consentimiento de la autorización otorgada.

Por lo anterior, se hace necesario que el Titular dé a conocer a Dislectura la siguiente información:

  1. Documentos e información que acrediten la identidad del Titular o la representación legal con la que actúa según corresponda.
  2. Descripción de los hechos que dan lugar a la solicitud realizada, soportando por medio escrito con todo documento que tenga relación con el caso y que sustente el mismo.
  3. Nombres completos, domicilio, correo electrónico o en general cualquier otro dato que permita comunicar la respuesta a su solicitud.
  4. Los derechos de los niños, niñas y adolescentes se ejercerán por las personas que estén facultadas para representarlos.

En consecuencia, de lo anterior, según el tipo de solicitud Dislectura atenderá al Titular de los datos conforme a lo establecido:

Consultas: Se podrá consultar la información personal del Titular que repose en las bases de datos de Dislectura, y la Compañía se encargará de suministrar toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del solicitante (ver Procedimiento de Consultas).

Reclamos: Cuando se considere que la información contenida en una base de datos de Dislectura debe ser objeto de corrección, actualización o supresión; o cuando se advierta el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en Ley Estatutaria 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013 o demás normas que apliquen para tal fin, se podrá presentar una reclamación escrita ante Dislectura, la cual será tramitada bajo los siguientes parámetros (ver Procedimiento de Reclamos).

Diagrama de flujo consultas

Descripción

    Responsable

Documento de

referencia

 

1. Se realizará la verificación con base en documentos e información que acrediten la identidad del Titular o la representación legal con la que actúa según corresponda.


Responsable/Encargado del Tratamiento de Datos Personales.

 

2. Bajo el principio de seguridad, la Compañía podrá no brindar información si detecta toda acción que permita la adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

Responsable/Encargado del Tratamiento de Datos Personales.

POLÍTICA DE TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN DE DATOS.

3. Toda descripción de los hechos y soportes de la petición deberán realizarse por medio escrito con todo documento que tenga relación con la consulta, la cual deberá formularse por el          medio habilitado ([email protected]) para mantener prueba de esta. Sumado a lo anterior nombres completos, domicilio, correo electrónico o en general cualquier otro dato que permita comunicar la respuesta a su solicitud.

Titular que solicita la consulta de la información personal.

Ley Estatutaria 1581 de 2012.

4. El Responsable/Encargado del Tratamiento de Datos Personales realizará la consulta de información personal del Titular solicitada.

Responsable/Encargado del Tratamiento de Datos Personales.

 

5. La consulta será atendida en un término máximo de diez

(10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma.

Responsable/Encargado del Tratamiento de Datos Personales.

Ley Estatutaria 1581 de 2012.

6. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro del primer término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta durante los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Responsable/Encargado del Tratamiento de Datos Personales.

Ley Estatutaria 1581 de 2012.

  1. Generación de respuesta escrita a la solicitud.

  1. Se enviará respuesta a los datos brindados en el punto 3 del presente procedimiento.

Responsable/Encargado del Tratamiento de Datos Personales.

POLÍTICA DE TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN DE DATOS.

 

Diagrama de flujo reclamos

Descripción

Responsable

Documento de

referencia

 
  1. Se realizará la verificación con base en documentos e información que acrediten la identidad del Titular o la representación legal con la que actúa según corresponda.
  2. Bajo el principio de seguridad, la Compañía podrá no brindar información si detecta toda acción que permita la adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  3. Toda descripción de los hechos y soportes de la petición deberán realizarse por medio escrito con todo documento que tenga relación con el reclamo, el cual deberá formularse por el medio habilitado [email protected] para mantener prueba de este. Sumado a lo anterior nombres completos, domicilio, correo electrónico o en general cualquier otro dato que permita comunicar la respuesta a su solicitud.
  4. El reclamo debe estar completo junto a los documentos que se quiera hacer valer.
  5. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas.

6, 7. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

8, 9. En caso de que Dislectura reciba un reclamo del cual no sea competente para resolverlo, la Compañía le dará traslado a quien efectivamente corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará al Titular.

  1. Una vez recibido el reclamo completo, la Compañía incluirá en la respectiva Base de Datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. La Compañía conservará dicha leyenda en el dato objeto de discusión hasta que el reclamo sea decidido. El Responsable/Encargado del Tratamiento de Datos Personales realizará la respuesta al reclamo objeto de discusión.
  2. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo.
  3. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, la Compañía informará al Titular los motivos de la demora y la nueva fecha en que atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
  4. Generación de respuesta escrita al reclamo objeto de la solicitud.
  5. Se enviará respuesta a los datos brindados en el punto 3 del presente procedimiento.

Responsable/Encargado del Tratamiento de Datos Personales.

Responsable/Encargado del Tratamiento de Datos Personales.

Titular que solicita la consulta de la información personal.



Titular que solicita la consulta de la información personal.









Responsable/Encargado del Tratamiento de Datos Personales.



Responsable/Encargado del Tratamiento de Datos Personales.



Responsable/Encargado del Tratamiento de Datos Personales.



POLÍTICA DE TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN DE DATOS.




Ley Estatutaria 1581 de 2012.



Ley Estatutaria 1581 de 2012.


Ley Estatutaria 1581 de 2012.


F-HSEQ-14 FORMATO MASTER HABEAS DATA.


PT-HSEQ-07POLÍTICA DE TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN DE DATOS.

 

Requisito de procedibilidad: El Titular, su representante y/o apoderado, o quien se determine por estipulación a favor de otro; sólo podrá presentar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio por el ejercicio de sus derechos una vez haya agotado el trámite de Consulta o Reclamo directamente ante Dislectura.

Petición de actualización y/o rectificación: Dislectura rectificará y actualizará, a solicitud del Titular, la información que sea inexacta o se encuentre incompleta, atendiendo al procedimiento y los términos antes señalados, para lo cual el Titular deberá allegar la solicitud al canal dispuesto por la Compañía correo electrónico [email protected], indicando la actualización y rectificación del dato y a su vez deberá aportar la documentación que soporte tal petición.

Revocatoria de la autorización y/o supresión del Dato: El Titular podrá revocar en cualquier momento el consentimiento o autorización dada para el Tratamiento de sus Datos Personales, siempre y cuando no se encuentre un impedimento consagrado en una disposición legal o contractual. Así también el Titular tiene derecho a solicitar en todo momento a Dislectura la supresión o eliminación de sus Datos Personales cuando:

  1. Considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad vigente.
  2. Hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad por la cual fueron obtenidos.
  3. Se haya cumplido el tiempo necesario para el cumplimiento de los fines por el cual fueron obtenidos.

Tal supresión implica la eliminación bien sea de manera total o parcial de la información personal, de acuerdo con lo solicitado por el Titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por Dislectura.

El derecho de cancelación no es absoluto y por lo tanto Dislectura podrá negar la revocatoria de autorización o eliminación de los Datos Personales en los siguientes casos:

  1. El Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.
  2. La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas.
  3. Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del Titular; para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el Titular.

MODIFICACIÓN DE POLÍTICAS

Artículo 24. Dislectura se reserva el derecho de modificar la presente POLÍTICA DE TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN DE DATOS en cualquier momento. Sin embargo, toda modificación será comunicada de forma oportuna a los Titulares de los Datos Personales a través de los medios habituales de contacto con diez (10) días hábiles de antelación a su entrada en vigencia (Artículo 5 y 13, Decreto 1377 de 2013)

En el evento que un Titular no esté de acuerdo con la nueva POLÍTICA DE TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN DE DATOS con razones válidas que se constituyan en una justa causa para no continuar con la autorización para el tratamiento de Datos Personales, el Titular podrá solicitar a la Compañía el retiro de su información a través del canal establecido en el Parágrafo 1 del Artículo 6 de la presente Política. Sin embargo, los Titulares no podrán solicitar el retiro de sus Datos Personales cuando la Compañía tenga un deber legal o contractual de tratar los datos.